Jika ditanya perbedaan antara probiotik dan prebiotik, tahukah jawabnya?
Kalo saya yang ditanya, walo beberapa kali baca sering kali masih bingung menjawabnya.. hehe
Dikutip dari tulisan di http://health.detik.com, berikut adalah perbedaannya :
Perbedaan mendasar adalah probiotik terdiri dari mikroorganisme hidup. Sedangkan prebiotik merupakan serat yang menjadi makanan bagi mikroorganisme. Contoh probiotik misalnya Bakteri Bifidobacterium,Eubacterium, danLactobacillus. Sementara contoh prebiotik adalah inulin danfructooligosaccharide(prebiotik FOS).
Dikutip dari Prlog.org, Jumat (3/12/2010), berikut ini adalah 5 hal yang membedakan probiotik dengan prebiotik.
1. Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang diminum untuk menjaga keseimbangan sistem pencernaan di usus. Prebiotik merupakan sejenis serat khusus yang bisa menjadi makanan bagi mikroorganisme di dalam usus.
2. Minuman probiotik harus disimpan pada kondisi penyimpanan, suhu dan tingkat keasaman tertentu agar mikroorganisme di dalamnya tidak mati. Prebiotik tidak membutuhkan perlakuan demikian karena tidak mudah mengalami kerusakan.
3. Probiotik kadang berisi mikroorganisme asing yang sengaja ditambahkan ke usus untuk membantu sistem pencernaan. Prebiotik hanya memberi makan pada mikroorganisme yang secara alami sudah ada di usus.
4. Probiotik terkandung dalam makanan atau minuman yang difermentasi misalnya kefir/yoghurt. Prebiotik diambil dari serat alami yang terdapat pada 36.000 jenis tumbuh-tumbuhan.
5. Probiotik mengusir mikroorganisme jahat dari usus secara langsung dengan cara mendominasi perebutan nutrisi di tempat itu. Prebiotik mengusir dengan cara menciptakan kondisi keasaman tertentu yang tidak disukai oleh mikroorganisme jahat.
Meski memiliki banyak perbedaan, prebiotik dan probiotik punya kesamaan antara lain sama-sama berguna untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan dengan cara memelihara keseimbangan mikroorganisme baik di dalam usus. Manfaat keduanya telah dibuktikan dalam berbagai penelitian ilmiah.
Selain itu keduanya juga sama-sama harus diminum dalam jumlah yang cukup agar bisa menghasilkan bermanfaat yang diharapkan. Syarat lainnya adalah tidak boleh mengandung berbagai bahan tambahan seperti gula, karbohidrat dan sumber kalori lainnya.
Kefir adalah Probiotik Terbaik. Susu Fermentasi yang kaya manfaat : dapat menghindarkan kita dari kanker kolon, sembelit, kolesterol, mengurangi risiko penyakit jantung koroner, mencegah infeksi saluran urine, mampu merangsang pembentukan sistem imun atau kekebalan tubuh, dan manfaat lainnya. Pemesanan wilayah DEPOK, BOGOR, JAKARTA, BEKASI Hubungi : 0821-2425-1562 / Pin BB 228CA859
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar