Jumat, 20 September 2013

Pisang si Buah Ajaib yang Kaya Manfaat


Pisang (Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang  lunak dan tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai  enam meter, dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang  dan berwarna hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir,  yang tiap sisirnya berisi (10/ 20) pisang, dan dalam buahnya tidak  terdapat biji.

Pisang Dalam Ilmu Kedokteran Kuno
Disebutkan dalam pengobatan kuno bahwa pisang bermanfaat dalam  (pengobatan) inflamasi (radang) , paru-paru, dan batuk. Dan  melancarkan buang air kecil, dan bermanfaat untuk luka ginjal dan  kandung kemih. Ia juga membangkitkan hasrat hubungan suami isteri dan  meningkatkan produksi sperma (air mani). Di samping itu ia juga  melunakkan perut, meningkatkan produksi empedu, dan kelenjar yang lain,  namun terlalu banyak mengkonsumsinya juga kurang bagus karena ia berat  dicerna (oleh lambung). Dan masih banyak lagi manfaat pisang yang  lainnya.

Komposisi Ilmiah Dan Zat Aktif Yang Dikandungnya
Analisis menunjukkan bahwa pisang mengandung (68%) air, (25%) gula,  (2%) protein, (1%), lemak dan minyak, (1%) serat Selulosa. Sebagaimana  juga ia mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus  gram), vitamin B dengan berbagai jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg  per seratus gram), persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit  Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram),  Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng.

Pisang Dalam Kedokteran Modern
Pisang terhitung sebagai makanan (sumber gizi) yang hampir sempurna  dikarenakan ia mengandung nutrisi yang enam, yaitu: air, gula, protein,  lemak, vitamin, dan mineral. Dan berkat tingginya nilai gizi yang  dikandungnya, maka ia telah menjadi makanan penting (pokok) bagi banyak  orang.
Sebagaimana juga pisang terhitung sebagai salah satu makanan yang  menyediakan energi dan kalori bagi tubuh dalam jumlah yang cukup. Maka  setiap 100 gram pisang segar dan matang memberikan tubuh (100 kalori),  yaitu seperti yang diberikan oleh seratus gram daging. Dan adapun  seratus gram pisang kering memberikan (250 kalori)
Sebagaimana juga dapat dimanfaatkan dari pisang dalam pencegahan  Osteomalasia (pelunakan tulang pada bayi) pada anak dan Osteoporosis  (pengeroposan tulang) pada orang dewasa (tua), dan kekurangan kalsium  pada wanita hamil dan ibu menyusui. Dikarenakan ia mengandung jumlah  kalsium yang cukup, yaitu setiap 1 kg pisang mengandung 1gr kalsium. Dan  perlu diketahui bahwa kebutuhan harian kalsium untuk tubuh adalah satu  setengah gram, dan bahwasanya kalsium pisang lebih mudah dicerna  dibandingkan kalsium susu dan kalsium dari produk susu.
Pisang juga mengandung Fosfor dalam jumlah yang cukup, dan inilah  yang membuatnya bermanfaat dalam perkembangan otak dan kemampuan akal,  seperti kecerdasan, berpikir dan menghafal.Dahulu dikatakan tentang  pisang bahwa ia adalah makanan para ahli Filosofi, karena mereka  memakannya secara rutin, seperti yang terjadi pada orang-orang (bangsa)  Asyur dari bangsa kuno.
Pisang juga bermanfaat dalam perlindungan dan pencegahan gigi dari  kerusakan. Dan juga bermanfaat untuk radang mulut dan gusi, karena ia  mengandung fluoride, yaitu suatu zat penyeteril.
Pisang mengandung zat Besi dan vitamin D, sehingga berguna dalam  pencegahan dan pengobatan anemia dan kekurangan zat Besi, dimana vitamin  D mempermudah penyerapan zat besi dalam usus.
Pisang mengandung vitamin B 1, B 6, B 12, karena itu ia berguna dalam  pengobatan peradangan (infeksi) saraf dan kerusakan saraf, seperti  dalam disk (gangguan pada saraf lumbar dan sakral) dan cerebral Bell  (gangguan pada saraf wajah). Dan yang perlu diketahui bahwa kekurangan  vitamin vitamin B 1, B 6, B 12 menyebabkan peradangan saraf yang berbeda  dari yang lain, dan kekurangan vitamin B 12 menyebabkan anemia, di  samping radang saraf.
Sebagaimana pisang juga berguna untuk memperbaiki penglihatan dan  mencegah timbulnya penyakit mata dan penglihatan, karena ia mengandung  vitamin A dalam jumlah yang cukup (300 IU per seratus gram). Dan yang  perlu diketahui bahwa kebutuhan harian vitamin A bagi tubuh adalah (3500  IU per hari)
Dan pisang juga bermanfaat dalam pengobatan diare, jika pisang itu  matang namun, jika ia mentah maka ia berguna dalam pengobatan sembelit.
Penelitian baru menguatkan bahwa pisang mengandung hormon-hormon yang  berfungsi untuk mengatur aktivitas sistem saraf dan pisang juga  bermanfaat dalam pengobatan penyakit psikologis dan depresi, terutama  pada anak-anak.

*Pisang Tingkatkan Konsentrasi Anak
Manfaat Pisang ternyata dapat meningkatkan konsentrasi anak. Buah  Pisang termasuk buah yang padat nutrisi dan energi. Teksturnya yang  lembut membuat pisang sering dijadikan buah pilihan untuk makanan bayi.  Bagi anak-anak, manfaat pisang juga bisa menjadi bekal sehat ke sekolah.
Di banyak negara maju, pisang kerap menjadi bekal makanan anak-anak  ke sekolah. Mereka juga memiliki resep pisang tersendiri dengan  memasukkan potongan buah pisang ke dalam sereal dan susu saat sarapan.  Pisang menyediakan cukup energi bagi anak-anak untuk siap mengikuti  pelajaran di sekolah. Dr Ir Sobir dari Pusat Kajian Buah-buahan Tropika  IPB menjelaskan, sebuah penelitian tentang buah pisang dilakukan  terhadap 200 pelajar di sekolah Twickehnham di Middlesex, Inggris.  Kepada mereka diberikan makanan tambahan berupa buah pisang saat  sarapan, istirahat, dan makan siang. Penelitian dilakukan menjelang  waktu ujian.
Hasilnya, menurut Dr Sobir, konsumsi pisang ( produk kesehatan)  tersebut membantu proses belajar mereka. Kalium yang terdapat pada  pisang inilah yang berperan meningkatkan konsentrasi belajar anak.
Selain itu, kandungan vitamin B pada pisang yang cukup tinggi juga  mampu mempertahankan aktivitas kerja sistem saraf. Hal inilah yang  mendorong pelajar bisa berkonsentrasi lebih lama. Dalam satu pisang  memang terkandung banyak zat gizi. “Kandungan vitamin dan mineralnya  lebih unggul dibandingkan buah dan sayuran lain, terutama untuk vitamin  B6 (piridoksin), C, kalium, serat, dan mangan,” katanya.
Jika dibandingkan dengan apel, pisang mengandung 4 kali lebih banyak  protein, dua kali lebih banyak karbohidrat, tiga kali lebih banyak  fosfor, lima kali lebih banyak vitamin A dan zat besi, serta dua kali  lebih banyak vitamin dan mineral lainnya. Banyak manfaat yang bisa  diperoleh dari satu pisang. Selain sangat bermanfaat dalam mencegah  stres, pisang juga meningkatkan daya pikir, mengobati radang cerna,  serta menyehatkan mata.

*Sembuhkan Tukak Lambung
Bagi anak yang mengalami gangguan pencernaan, pisang juga bisa  dimanfaatkan. Beberapa penelitian, seperti dijelaskan Dr Sobir,  menemukan bahwa pisang dapat menyembuhkan luka pada sistem pencernaan.  Penelitian atas efek antipektin pada hewan percobaan yang diberi  perlakuan ekstrak pisang varietas Palo dan Horn, mampu menyembuhkan luka  sebesar 70 dan 88 persen dibandingkan tanpa perlakuan. Pisang pun  dianjurkan untuk dikonsumsi anak yang bermasalah dengan sistem  pencernaan karena tekstur daging buahnya yang halus dan lunak. “Pisang  dapat dimakan tanpa menambah kerja sistem pencernaan. Latek yang  terdapat pada pisang juga dapat mencegah iritasi dengan melapisi dinding  lambung dan usus,” ujar Dr Sobir.
Bagi anak yang mengalami anemia, pisang merupakan makanan yang baik.  Ini karena pisang kaya akan zat besi yang dapat merangsang pembentukan  sel darah merah. Tambahan lagi, dengan mengonsumsi pisang, anak tidak  akan sembelit, seperti yang terjadi apabila diberi suplemen zat besi.
sudah tahu salah tahu manfaat pisang… Nah, cobalah memperkaya buah  pisang dalam menu harian anak-anak. Selain mudah didapat, pisang juga  relatif murah, tetapi tidak murahan. Kan jelas-jelas padat gizi untuk  kesehatan!
Selain menjadi favorit sebagian besar atlet, buah pisang juga  memiliki khasiat bagi kesehatan serta kecantikan. Namun untuk  mendapatkan manfaatnya, Anda perlu cermat memilih. Pasalnya hanya pisang  yang matang saja yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa alami,  serta cepat diabsorsi ke dalam peredaran darah.


Ciri-ciri pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya berwarna  hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning. Berikut  beberapa manfaat pisang:

1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat  didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan  tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
 
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena  mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin,  pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.Sebuah pisang  matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan  dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat  terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah  yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk  cemilan ibu hamil.
 
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi  produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang  sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
 
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat  iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering  digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut. Pisang  juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut  sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus  atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di  campur pada segelas susu cair.
 
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu  sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
 
6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang  sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran  abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan  kulit yang terbakar.

 7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu  menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur  keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme  tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh.  Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
 
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi  pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga  40%.
 
9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang  dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand  contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir  dengan temperatur sejuk.
 
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian  akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang  saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan  kekuatan otak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar